24 декабря отмечается как День воинской славы России. День взятия крепости Измаил

24 декабря отмечается как День воинской славы России. В 1790 году, 225 лет назад, русские войска под командованием генерал-аншефа Александра Суворова взяли штурмом турецкую крепость Измаил.

Не желая мириться с результатами русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в которой Российская империя неизменно одерживала победы одну за другой, Турция в июле 1787 года ультимативно потребовала от России возвращения Крыма, отказа от покровительства Грузии и согласия на досмотр проходящих через проливы русских торговых судов. Российская империя не могла согласиться на такие варварские условия, и турецкий султан объявил России войну.

В ходе второй русско-турецкой войны в октябре 1787 года русские войска под командованием великого полководца Александра Суворова практически полностью уничтожили шеститысячный десант турок, пытавшихся захватить устье Днепра, на Кинбурнской косе. Однако несмотря на блестящие и величественные победы русских войск под Очаковым в 1788 году, у Фокшан и на реке Рымник в 1789 году, а также победы русского флота у Очакова, и Фидониси в 1788 году, в Керченском проливе и у острова Тендра в 1790 году, Османская империя до последнего оттягивала и не соглашалась принять условия мира, на которых настаивала Россия, а султан пытался всякими возможными способами затянуть переговоры.
Российские военачальники и дипломаты прекрасно осознавали, что значительно ускорить процесс переговоров удастся со взятием Измаила — мощной турецкой крепости с высоким валом и широким рвом, глубиной до 10,7 метров, заполненным водой. На 11 бастионах располагалось 260 орудий. Гарнизон Измаила составляли 35 тысяч человек под командованием Айдозлы-Мухаммад-паши. Частью гарнизона командовал Каплан Гирей, брат крымского хана, которому помогали пять его сыновей.

Как известно крепость строилась под жестким контролем немецких и французских инженеров, она соответствовала новейшим требованиям фортификации.  Вокруг стен крепости вырыли ров, в котором стояла вода глубиной два метра. Внутри города было большое количество каменных построений, которые были удобны для обороны. Русская армия начала осаду Измаила в ноябре месяце 1790 года. Были сделаны две попытки взять крепость, но они не увенчались успехом. После этого Светлейший Князь и главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин приказал, чего бы это не стоило, взять неприступную крепость. Войска начали усиленную подготовку к штурму. Суворов стремился избежать кровопролития, поэтому отправил коменданту Измаила требование сдать крепость, но в ответ получил что, скорее небо обрушится на землю и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил. Тогда русские войска с разных сторон девятью колонами выдвинулись на штурм крепости. Когда речная флотилия подплыла к берегу, под прикрытием огня артиллерии, и высадила десант на сушу. Благодаря умелому руководству Суворова и его соратников, отваге солдат и офицеров, Измаил был взят, бой продолжался девять часов. Наши войска потерпели огромные убытки, было убито 1815 человек и 2455 ранено. Что интересно гарнизон крепости был намного сильней по численности и комплектации чем наша армия, и тем не менее не смог защитить крепость. Успех обеспечили тщательность и скрытность подготовки, внезапность действий и одновременный удар всех девяти колонн, ясная и точная постановка цели.ъ

По материалам сайтов http://www.tvc.ru и http://spectr.com.kz