День морской пехоты России - 27 ноября

27 ноября Российская Федерация отмечает День морской пехоты. Это профессиональный праздник всех военнослужащих, проходящих службу в морской пехоте, а также людей, которые служили в ней раньше. Хотя история морской пехоты насчитывает не одно столетие, праздник этот — молодой. Он был установлен приказом Главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года. Дата 27 ноября выбрана не случайно. Ровно 310 лет назад, 16 (27) ноября 1705 года царь Петр Первый издал Указ о создании «полка морских солдат».

Если брать мировую историю, то морская пехота существует практически с того же времени, как у древних государств появились военные флотилии. Известно, что первые отряды воинов на кораблях появились еще у финикийцев и древних греков. В Древней Греции морских пехотинцев называли «эпибатами». Строго говоря, к эпибатам причислялись все люди, находившиеся на корабле и не принадлежавшие к корабельной команде, однако чаще всего этим словом обозначали именно морских солдат. В Афинах эпибатов вербовали из представителей фетов — самой низшей социальной прослойки афинского общества. Эпибаты сражались на палубах кораблей, а также высаживались с кораблей на сушу. В Древнем Риме морские пехотинцы назывались либурнариями и манипулариями. Они комплектовались из числа вольноотпущенников, то есть, как и в Древней Греции, воинское ремесло морского пехотинца у римлян не считалось социально престижным. При этом, хотя либурнарии были хорошо вооружены и подготовлены на уровне обычных легионеров, они получали меньшую оплату. 

В России создание морской пехоты связано с борьбой за выход к морю и защитой морских границ в период Северной войны (1700–1721).
Датой создания этого рода войск принято считать 27 ноября (16 ноября по старому стилю) 1705 года, когда Петр I издал указ о формировании "полка морских солдат". Первое боевое крещение морская пехота получила в 1706 году в Выборгском заливе при захвате в абордажном бою шведского бота "Эсперн". Отличилась она и в Гангутском сражении 1714 года.
Корабельные абордажно-десантные команды морской пехоты подчинялись командирам кораблей, а в вопросах специальной боевой подготовки – начальнику морской пехоты эскадры. После окончания кампании команды соединялись в свои батальоны, проходили боевую подготовку и несли караульную службу на базе.
В конце XVIII — начале XIX века в связи с изменением характера войн и способов ведения боевых действий флотами русская морская пехота несколько раз подвергалась реорганизации. В это период она рассматривалась в первую очередь как боевой род войск, предназначенный для десантных действий. Отряды российской морской пехоты участвовали в Русско‑турецкой войне (1768‑1774), в Средиземноморском походе адмирала Федора Ушакова (1798‑1800), в заграничном походе русской армии (1813-1814). В 1815 году были расформированы.
В 1854-1855 годах оборона Севастополя потребовала от флота большого числа морских стрелковых частей, еще раз подтвердив необходимость морской пехоты, соединения которой были экстренно сформированы из экипажей затопленных на рейде кораблей.
Вопрос о формировании постоянных частей морской пехоты был поставлен в 1910 году. В 1911 году Главным морским штабом был разработан проект создания постоянных пехотных частей в основных базах флота: пехотного полка Балтийского флота, батальона Черноморского флота и Владивостокского батальона. В августе 1914 года в Кронштадте были созданы три отдельных батальона из личного состава Гвардейского флотского экипажа и 1-го Балтийского флотского экипажа.
Постоянные части морской пехоты участвовали в Первой мировой войне (1914-1918), а также в Гражданской войне (1917-1922). После окончания Гражданской войны они были вновь расформированы.
Как особый род сил ВМФ морская пехота оформилась только в 1939 году.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на фронтах сражались 21 бригада, более 30 морских стрелковых бригад, несколько десятков отдельных полков и батальонов морской пехоты общей численностью около 150 тысяч человек. Противник называл морских пехотинцев "черной смертью". Они участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Мурманска, Сталинграда, Новороссийска, Керчи. Несколько бригад в составе сухопутных фронтов дошли до Берлина. Они освобождали Варшаву, Прагу и Белград, в августе 1945 года действовали против Японии на Курилах и Сахалине.
За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны десятки соединений морской пехоты были удостоены гвардейских званий и почетных наименований. Десятки тысяч морских пехотинцев были награждены орденами и медалями, более 150 — удостоены звания Героя Советского Союза.
В 1956 году в ходе реорганизации Вооруженных сил СССР подразделения морской пехоты были расформированы.
В 1963 году в соответствии с возросшими задачами, решаемыми ВМФ СССР, на базе мотострелковых полков сухопутных войск вновь были сформированы подразделения морской пехоты. Первый Гвардейский полк морской пехоты появился на Балтийском флоте. В том же году полк морской пехоты был образован на Тихоокеанском, в 1966 году – на Северном, а в 1967 году – на Черноморском флоте.
Части морской пехоты привлекались к выполнению специальных задач в Египте, Сирии, Анголе, Гвинее, Йемене, Эфиопии, Вьетнаме. В 1990-е годы части и подразделения морской пехоты Северного, Балтийского и Тихоокеанского флотов участвовали в восстановлении конституционного порядка в Чеченской республике. За проявленное мужество и героизм в боевых действиях в Чечне в 1995 году 16 морских пехотинцев были удостоены звания Героя Российской Федерации, около пяти тысяч "черных беретов" были награждены орденами и медалями.
Современная морская пехота в ВМФ РФ состоит из дивизий, отдельных бригад, полков и батальонов. В её состав входят соединения и воинские части Тихоокеанского, Северного, Балтийского, Черноморского флота и Каспийской флотилии.
В распоряжении российских пехотинцев плавающая боевая техника, переносные противотанковые и зенитные комплексы и автоматическое стрелковое оружие.
В составе подразделений антитеррора морская пехота участвует в дальних походах боевых кораблей ВМФ РФ, успешно отрабатывает задачи в ходе международных и флотских учений.
В настоящее время "черные береты" несут службу на кораблях постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море, а также на кораблях Северного и Тихоокеанского флотов, выполняющих задачи в различных районах Мирового океана.
Девиз морских пехотинцев "Там, где мы, там победа!"

По материалам сайтов http://ria.ru и http://topwar.ru