...Сверкая блеском стали

Человечество стремится удержать в памяти события и факты, свой опыт и неудачи, чтобы учиться на них. Однако они, как воды в реке, уходят и забываются. Прошло уже более шестидесяти лет после знаме­нитой «битвы моторов», какой было сражение на Курской дуге.

Сегодня передо мной лежат документы о мужестве. Это мемуары наших выдающихся военачальников. Карта боевых действий на «Ог­ненной дуге», подаренная мне на встрече ветеранов. Собственные вос­поминания тоже имеются.

...Претерпев ряд не просто неудач, а сокрушительных поражений, Гитлер рtшил отрезать Курский выступ, выдвинувшийся далеко на запад. Ему необходимо было доказать всему миру, что прежние неудачи — это просто досадная случайность в победоносных действиях вермахта.

Я смотрю карту боевой обстановки под Белгородом на 5 июля 1943 года и нахожу там наш 4-й Гвардейский танковый корпус генерала А.Г. Кравченко, действовавший в составе 6-й Гвардейской армии. По­путно замечу, все мы были в первой десятке гвардейских соединений, И Сталин знал, кого надо ставить на особо опасный участок фронта... Да и нас, гвардейцев, такое доверие обязывало.

ПОСЛЕ ДЕСЯТОГО КЛАССА... БЫЛА ВОЙНА

На каком бы торжественном мероприятии ни появилась эта красивая, элегантная и миниатюрная женщина, раздаются восхищенные голоса: «Смотрите, сколько наград!»

Да, наград много, и даны они за тяжелый труд фронтового санинструктора, за стойкость и отвагу при обороне Ленинграда.

...Наш санинструктор — Вера Лабутина. Ей семнадцать лет, еще совсем девчонка, но войны уже хватила изрядно. Ее добровольцем не брали. Она отправилась на фронт со студенческим батальоном, вооруженным японскими винтовками «арисака» и канадскими, похожи­ми на фузеи.

Под Кингисеппом батальон разнесло вдребезги, уцелели только Вера и еще старик старшина, швейцар института. Они вернулись в Ленинград, Вера случайно набрела на наш дивизион, который тогда пе­реформировался в Казачьих казармах, и осталась. Из документов у нее был комсомольский билет и справка об окончании курсов мед­сестер. Ее назначили в нашу батарею.

ВСЕГДА В БОЕВОМ СТРОЮ

В октябре 2006 года Александру Николаевичу Юдину исполнилось 90 лет. Он, как и всегда, по жизни энергичен, на все проблемы имеет свою точку зрения. Активно работает в Совете ветеранов. Войну про­шел, как говорят, «от звонка до звонка».

Службу в Красной Армии он начал в 1937 году по призыву, а в 1938 году по комсомольской путевке уже осваивал профессию артиллери­ста в Томском военном артиллерийском училище.

Александр Николаевич вспоминает :

Комсомольские наборы в то время были во все рода войск, и мо­лодежь с удовольствием откликалась на требования времени. А вре­мя было грозовое. Хотя о войне никто официально не говорил, но чувствовалась какая-то напряженность, настороженность.

Учеба давалась легко. Курсанты с глубоким интересом изучали военное дело. Время летело быстро, и в декабре 1940 года я уже лейтенант, командир взвода управления артиллерийского полка в За­байкалье.

Первые часы войны встретил дежурным по лагерю в Белостоке, в 30 км от границы.