ВСЕГДА В БОЕВОМ СТРОЮ

 

В октябре 2006 года Александру Николаевичу Юдину исполнилось 90 лет. Он, как и всегда, по жизни энергичен, на все проблемы имеет свою точку зрения. Активно работает в Совете ветеранов. Войну про­шел, как говорят, «от звонка до звонка».

Службу в Красной Армии он начал в 1937 году по призыву, а в 1938 году по комсомольской путевке уже осваивал профессию артиллери­ста в Томском военном артиллерийском училище.

Александр Николаевич вспоминает :

Комсомольские наборы в то время были во все рода войск, и мо­лодежь с удовольствием откликалась на требования времени. А вре­мя было грозовое. Хотя о войне никто официально не говорил, но чувствовалась какая-то напряженность, настороженность.

Учеба давалась легко. Курсанты с глубоким интересом изучали военное дело. Время летело быстро, и в декабре 1940 года я уже лейтенант, командир взвода управления артиллерийского полка в За­байкалье.

Первые часы войны встретил дежурным по лагерю в Белостоке, в 30 км от границы.

В 4 часа утра лавина самолетов своим гулом разбудила лагерь. По тревоге полк вышел в район сосредоточения и занял огневые позиции.

Пока командиры оценивали обстановку, стало понятно, что про­тивник колоннами пехоты и танков, без применения оружия, углубил­ся на нашу территорию. Поступила команда на передислокацию, и мы практически параллельными с немцами колоннами выдвинулись в указанный нам район.

...Первые дни войны для наших частей я бы охарактеризовал как непонятные. Обстановкой никто из нас, младших офицеров, не вла­дел. В мелких стычках с подразделениями противника в течение пяти дней мы израсходовали весь боекомплект. Поступлений не было, и иногда мы на себе ощущали неприязненное отношение со стороны стрелковых частей, которым были приданы.

3 августа Александр Николаевич получил «боевое крещение» — осколочные ранения в ногу и голову. Артиллерийский полк обстре­лял колонну немцев, в ответ принял на себя ураганный огонь из всех видов артиллерий­ского оружия. Были убитые и раненые.

После излечения А.Н. Юдин — в составе Си­бирской дивизии, в должности командира батареи 659-го стрелкового полка, в районе города Калинина.

Тяжелый бой под Ржевом многому научил и рядовых, и офицеров. Хотя морально молодежь в подразделениях и рвалась в бой, но боевого опыта не хватало. Юдин вспоминает:

В моей батарее оказалось два человека, получивших ранее опыт ведения боевых дей­ствий, в том числе и я. Поэтому для нас организовывали встречи с лич­ным составом подразделений, где мы как бывалые воины учили необстрелянных практическим действиям номеров в боевой обста­новке.

В конце концов, я взмолился, чтобы освободили меня от этих ме­роприятий, поскольку надо было решать вопросы подготовки лично­го состава батареи, где я был командиром.

...Не любили наши воины окапываться по всем правилам инже­нерного дела, и из-за этого несли большие потери. Но с 1942 года рубежи, на которых мы вели бои, были перепаханы вдоль и поперек траншеями, ходами сообщений, блиндажами. Практика, она учит ос­новательно и убеждает мгновенно. Как пример: станцию Мостовую подразделения брали три раза, село Карловка четыре раза перехо­дило из рук в руки.

За взятие населенного пункта Нелидово Александр Николаевич был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

До середины 1942 года трудно было и с боеприпасами и с продо­вольствием, хотя сухари имелись в большом достатке.

Жили и отдыхали, как правило, в окопах и блиндажах, но по сло­вам Юдина, никто не болел ни инфекционными, ни простудными за­болеваниями. Каких-то специальных лекарств не было. В качестве профилактики медики делали настой хвои, который пили перед едой.

Контроль за этим был жесткий: выпил свою порцию настоя, получай паек, другого не дано.

В апреле 1943 года А.Н. Юдин уже командир дивизиона в районе Орла. Готовилась Курская битва. Каждое орудие имело уже два бое­комплекта. Александр Николаевич продолжает рассказ:

Войск в этот район было стянуто немерено. Требовательность была высочайшая, каждый стремился выполнить мгновенно любую коман­ду командира. Артиллерия постоянно находилась в боевых порядках стрелковых частей, и взаимодействие между артиллерией и пехотой было доведено до высшего предела. На тяжесть войны никто не жа­ловался, хотя не досыпали и постоянно делали тяжелую работу: ока­пывались, тащили на себе тяжелые орудия, ящики с боеприпасами. Надо отдать должное, что в этом аду не терялись, не раскисали, и все, до последнего солдата, верили в успех, в победу. О жизни и смерти как-то не задумывались в горячке боя, особенно молодые ребята.

В августе 1943 года за активное участие в боях на Курской дуге грудь Александра Николаевича украсил орден Отечественной войны I степени, за взятие населенных пунктов Грива и Дунино был вручен второй орден Отечественной войны I степени. Бои в Карпатах были отмечены очередным орденом Отечественной войны II степени.

Вместе со своим артдивизионом А.Н. Юдин участвовал в освобож­дении Будапешта, а День Победы встретил в Австрии.

Не обошлось одним ранением. В 1944 году, находясь в боевых по­рядках стрелкового полка, в результате артналета противника полу­чил осколочное ранение в бок. Он рассказывает:

Что интересно, в ходе войны росло профессиональное мастер­ство военнослужащих всех видов и родов войск, в том числе и меди­ков. После первого ранения я в операционную попал только на тре­тьи сутки, а после второго — через 30 минут.

Вспоминается и интересная встреча с англичанами, которая была организована в Австрии. В старинном замке. В общем зале столы были поставлены буквой «П», около них расставлены стулья в два ряда. В первом ряду, как дань уважения, посадили представителей Крас­ной Армии, во втором — военнослужащих британской армии. Встре­ча продолжалась 40 минут.

После войны А.Н. Юдин продолжил службу в Вооруженных Силах вплоть до 1962 года: заместитель командира артполка в Одесском округе; высшие артиллерийские курсы в Ленинграде; командир арт-полка на Дальнем Востоке; более шести лет службы в Китае, бое­вые дежурства на границе с Ко­реей в период американо-ко­рейской войны; командир полка в Эстонии.

С 1962 года — после увольне­ния в запас — и до 1993 года — работа в Выборгском училище гражданской авиации в качестве командира роты, а затем заведу­ющего лабораторией.

Не может Александр Николае­вич сидеть без дела. Сегодня он председатель правления садовод­ства «Космос» и председатель сек­ции участников Курской битвы в Совете ветеранов. Он полон планов, ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, всегда рад встрече с курсантами родного ему Выбор­гского училища гражданской авиации.

 

Воспоминания участника Великой Отечественной войны

А.Н. Юдина

записал В.Ф. Остапчук

полковник запаса

г. Выборг