Оборонительные бои на Карельском перешейке

В годы Великой Отечественной войны Карельский перешеек стал местом ожесточенных боев. Боевые действия развернулись здесь после вступления в войну Финляндии, которая 26 июня 1941года нарушила условия мирного договора с Советским Союзом, подписанного 12 марта 1940 года в Москве.

Значительная часть войск Ленинградского фронта, преобразованного в начале войны в Северный фронт, была сосредоточена на советско-финской границе. На Карельском перешейке располагалась 23-я армия (командующий генерал-лейтенант П.С.Пшеничников) в составе 142-й стрелковой дивизии (командир полковник С.П.Микульский); 115-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор В.Ф.Коньков); 43-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор В.Н.Кирпичников) и 123-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор Ф.Ф.Алябушев).

Охрану Государственной границы осуществляли пограничники 102-го Элисенваарского, 5-го Краснознаменного Энсовского, 33-го Сяккиярвского и 103-й Ремпеттиевский пограничные отряды. Охрана морских рубежей возлагалась на 1-й Балтийский отряд пограничных судов, дислоцированный в г. Трангзунд (ныне город Высоцк).

Для ведения боевых действий на Карельском перешейке предназначалось 6 пехотных дивизий противника. Всего в распоряжении союзника фашистской Германии находилось 19 пехотных дивизий, 2 егерские и 1 кавалерийская бригады с боевой численностью войск 476 тысяч человек.

Утром 29 июня 1941 года два пехотных батальон противника заняли город Энсо (Светогорск). Однако советские пограничники совместно с разведывательным батальоном и полковой школой 115-й дивизии выбили захватчиков из города. В бою за Энсо 30 июня на участке 6-й пограничной заставы погиб писатель Лев Канторович. Его именем

в последствии была названа одна из улиц Светогорска.

В ночь на 1 июля 1941 года вражеские войска перешли в наступление севернее Ладожского озера на стыке 7-й и 23-й армий в районе Лахденпохья, где встретили упорное сопротивление пограничников 102-го пограничного отряда полковника Донского и 461-го пехотного полка (командир, участник гражданской войны, полковник В.А.Трубачев) 142-й стрелковой дивизии. В результате ожесточенного сопротивления войска противника смогли продвинуться на не большом участке территории глубиной 12-15 километров.

За боевые заслуги звание Героя Советского Союза было присвоено пулеметчику полка Александру Ивановичу Заходскому (посмертно), именем которого впоследствии были названы поселок и железнодорожная станция, а также командиру полка Василию Алексеевичу Трубачеву. Полк, которым он командовал, за эти бои был награжден орденом Ленина. Тогда же за проявленные мужество и героизм был награжден орденом Ленина политрук пограничной комендатуры Алексей Гарькавый, погибший осенью 1941 года в боях на Невской Дубровке. Его именем была названа одна из улиц Ленинграда и пограничная застава Краснознаменного пограничного отряда имени С.М.Кирова, расположенного в Выборгском районе.

10 июля 1941 года Карельская армия противника перешла в мощное наступление севернее Ладожского озера. С Карельского перешейка на помощь 7-й армии в Карелию была переброшена часть сил, а все резервы 23-й армии убыли на оборону Ленинграда к Лужскому рубежу. С тяжелыми боями советские войска начали отступление.

31 июля вражеские войска перешли в наступление на Карельском перешейке в направлении на Кексгольм (Приозерск) на стыке 142-й и 115-й пехотных дивизий. В районе станции Хитола действовал 14-й мотострелковый полк НКВД. Командование 6-й ротой вместо погибшего командира взял на себя политрук Николай Руденко, который повел бойцов в рукопашный бой. 3 августа в ожесточенном бою совершил подвиг санинструктор Анатолий Александрович Кокорин, взорвавший себя и окруживших его врагов гранатой. Указом Президиума Верховного Совета от 26 августа 1941 года старшему политруку Н.М. Руденко и красноармейцу А.А. Кокорину (посмертно) присвоено звание героя Советского Союза.

В результате четырехдневных ожесточенных боев корпусу противника удалось прорвать оборону 23-й армии в приграничной полосе и продвинуться к Хитоле и Кексгольму (Приозерску), а 7-8 августа перерезать железную дорогу Сортавала – Хитола и Хитола – Выборг. Создалась непосредственная угроза удара в тыл Выборгской группировке и продвижению противника в сторону Ленинграда.

18 августа финские части форсировали Вуоксинскую водную систему и двумя клиньями двинулись на Выборг и Ленинград. Командование дивизий получило приказ на организованный отход. В середине августа в бой вступил 103-й пограничный отряд майора Никитюка, охранявший побережье Выборгского залива.

24 августа на мыс Лиханиеми на подступах Выборга высадился вражеский десант, в результате чего бои завязались на западном побережье Выборгского залива. Ожесточенные бои шли на островах Выборгского залива. Пограничная застава 103-го пограничного отряда на острове Тейкар-Сари (Игривый) под командованием лейтенанта В.Г.Девятых получила приказ задержать десант противника для эвакуации дальнобойной артиллерии Краснознаменного Балтийского флота с острова Туппурун-Сари (Вихревой). Девять раз в течение месяца враг пытался захватить остров. Из сорока пограничников в живых осталось только двое, которые на плотике переправились на материк. Остальные пали смертью храбрых. Командир заставы, чтобы не попасть в плен взорвал себя гранатой. Посмертно В.Г.Девятых был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, который в настоящее время находится в Центральном музее пограничных войск.

Десант противника тогда же, 24 августа, высадился на остров Суонион-Сари. Захват острова позволил бы противнику блокировать пограничные катера в Выборгском заливе. Для ликвидации десанта был создан сводный отряд моряков-пограничников. В ходе ожесточенных боев с 24 по 30 августа моряки-пограничники отбросили противника к северной части острова и обеспечили выход катеров из окруженной базы. В этих боях погибли 13 морских пограничников и командир сводного отряда старший лейтенант Иван Иванович Кремса, именем которого впоследствии была названа улица города Высоцка. Погибшие воины-пограничники похоронены в братской могиле на острове Высоцкий.

Два месяца наши войска совместно с пограничниками вели тяжелые оборонительные бои на Выборгском направлении. Особого напряжения они достигли к исходу второго месяца.

После того, как нависла угроза окружения 43-й, 115-й и 123-й стрелковых дивизий,

29 августа 1941 года части Красной Армии оставили Выборг и начали отступление по Средне-Выборгскому и Приморскому шоссе. Советские части разрозненными группами и отрядами двигались к Койвисто (Приморску), который удерживался моряками Краснознаменного Балтийского флота. Здесь была организована эвакуация войск, после завершения которой моряки, оборонявшие город, перебрались на остров Большой Березовый. Моряки удерживали остров Большой Березовый до 1 ноября 1941 года, обеспечивая безопасность морской трассы Кронштадт – полуостров Ханко.

Части, выходящие из окружения занимали новые позиции по линии старой государственной границы. Для обороны Ленинграда здесь был создан Карельский укрепрайон. Оборону блокадного Ленинграда на этом направлении держали части 23-й армии.