Останки финских солдат Зимней войны из Ленобласти отправили в Суоми

В воскресенье, 9 августа бойцы поисковых отрядов "Карельский Вал" и "Озерный" передали специалистам финского Общества военных историков останки и жетоны троих финских солдат, погибших в битве при Куутерселькя.

Поисковики рассказывают, что один из финнов, по всей видимости, не успел выбраться из блиндажа около нынешнего входа в МИР "Куутерселькя 1944". Советские штурмовики закидали его гранатами. Потом кто-то вытащил тело из блиндажа - останки собирали по склону небольшой лощины около входа, а на полу бывшей землянки остался жетон - его нашли в этом году во время работ по благоустройству мемориальной зоны.

Другой - остался лежать под огромной елью на вершине холма в Куутерселькя. Там, где 14 июня жестоко схлестнулись два отряда - бойцы 72-й стрелковой дивизии встретили пытавшихся контратаковать финских егерей. На этом месте теперь установлены памятные знаки по числу погибших. Но в этом году земля отдала еще один финский смертный жетон, а рядом с ним - останки.

Третьего оставили на поле боя в районе нынешнего поселка Пески на берегу Финского залива. Там он и пролежал 71 год. Нашли солдата в этом году случайно, во время строительных работ.

По финской традиции каждый из бойцов будет похоронен там, откуда уезжал на войну, - в своем родном городе или поселке, отмечается в сообщении группы "Из Kuuterselka в Лебяжье" в соцсетях.

По материалам сайта http://fontanka.fi