В Выборгском районе прошло захоронение 774 останков советских воинов, погибших в феврале 1940 года

Накануне в п. Кузьминское Гончаровского поселения прошло захоронение 774 останков советских воинов, погибших в феврале 1940 года во время советско-финляндской войны.
На торжественно-траурную церемонию захоронения собрались жители, школьники, военнослужащие, члены поисковых отрядов, а также представители Правительства Ленинградской области, Законодательного собрания, администрации МО «Выборгский район» и местной власти. Кроме того, на мероприятии присутствовали родственники погибших красноармейцев, которые приехали из разных мест России, а также из Республики Беларусь.

«Проведена огромная работа, сотни бойцов и командиров вернулись к нам из небытия. Это чьи-то отцы и деды, которые отдали свои жизни, выполняя воинский долг», - сказал глава администрации МО «Гончаровское сельское поселение» Андрей Симонов.

Председатель областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Михаил Лебединский отметил, что в Ленинградской области много братских могил, но это - самое большое захоронение воинов, погибших во время советско-финляндской войны.

«Бои, проходившие здесь, не были успешными, несмотря на героизм и мужество проявленные солдатами и командирами Красной армии. Эта страница история была практически забыта, - сказал на митинге специалист областного комитета молодежной политики командир поискового отряда «Группа Безымянная» Герман Сакс. - Теперь мы знаем, кто отдал жизни на этом рубеже, выполняя свой воинский долг».
Герман Сакс зачитал обращение руководства отделения посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге: «Мы, дети одной великой страны, помним людей, отдавших жизнь на северных рубежах Отчизны. Вся территория Ленинградской области, особенно Карельского перешейка, окроплена кровью бойцов, в разные годы с оружием в руках стоявших на стороне своей Родины. Пусть память о погибших в этой войне навсегда останется в сердцах живущих как символ неприемлемости любой войны. И в наших силах сохранить эту память для будущих поколений, для тех, кто придет нам на смену».

Герман Сакс вручил племяннику погибшего Михаила Якунина Николаю Якунину личные вещи красноармейца: нож с инициалами дяди, несколько пуговиц и монеток, найденных рядом с останками. Также родственники получили карты местности боевых действий 8-ой и 97-ой дивизий РККА в период с 19.02 по 28.09.1940 года, патроны с землей и, найденные поисковиками, поржавевшие от времени красные звездочки советских воинов.

На мероприятии присутствовало много молодых ребят. Учащиеся Житковской школы представили литературную композицию «Колокола памяти». Прошла минута молчания.

После торжественно-траурного митинга, священники отслужили панихиду по погибшим. В отпевании принял участие внук одного из погибших воинов Протоиерей Александр Козин. Затем состоялась церемония захоронения с отданием воинских почестей.
В этот день родственники также посетили место гибели красноармейцев (перемычка между двух Раковых озер) и возложили цветы  к установленному там памятному знаку. Также они осмотрели финские противотанковые укрепления – надолбы, где поисковиками было обнаружено большое количество останков советских воинов.

Более двух лет члены отрядов «Группа Безымянная», «Добрыня», «Белый журавль» и «Звезда» вели поисковые работы в этих местах, начались которые после обращения внука погибшего красноармейца Кирилла Князева. В результате поисков были обнаружены останки 774 воинов, и лишь 30 из них удалось опознать. Как сообщил Герман Сакс, всего по архивным данным здесь погибли и пропали без вести порядка 899 солдат и командиров Красной армии. В следующем году поисковики продолжат работу в этих местах. Сейчас ведутся переговоры с финской стороной о предоставлении сведений о ста советских воинах, взятых в этом сражении в плен.
 

Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО