Война 1939-1940 годов

1 сентября 1939 года в Европе началась вторая мировая война.

В октябре 1939 года по инициативе Советского правительства были начаты переговоры с Финляндией о заключении пакта о взаимопомощи. Однако правительство Финляндии отклонило это предложение. Оно отвергло также предложение сдать в аренду Советскому Союзу сроком на 30 лет полуостров Ханко и обменять часть Карельского перешейка на вдвое большую территорию Советской Карелии.

30 ноября 1939 года войска Ленинградского военного округа получили указание Советского правительства дать решительный отпор враждебным действиям, предпринятым с территории Финляндии. В свою очередь Маннергейм, назначенный главнокомандующим финскими вооруженными силами, объявил 30 ноября в своем приказе № 1 о начале военных действий против Советского Союза.

Советским войскам пришлось вести боевые действия в исключительно трудных условиях зимы, бездорожья и лесисто-болотистой местности. Эти трудности усугубились наличием у противника на Карельском перешейке мощных укреплений линии Маннергейма и системы оборонительных рубежей вдоль всей границы.

Линия Маннергейма состояла из трех основных, передовой (зоны заграждений) и двух промежуточных полос, а также отсечных позиций. На всех трех полосах этой линии насчитывалось свыше 1000 дотов и дзотов, из которых 296 сооружений были долговременные железобетонные, общая глубина ее достигала 90 километров.

Территория по границе с Финляндией на всем протяжении занималась войсками Ленинградского военного округа(командующий войсками командарм 2 ранга К.А. Мерецков). В период октября — ноября 1939 года состав войск округа был увеличен до 20 стрелковых дивизий.

30 ноября 1939 года после тридцатиминутной артиллерийской подготовки советские войска перешли в наступление.

На Карельском перешейке части 7-й армии встретили в первый же день войны упорное сопротивление. К исходу дня соединения армии продвинулись лишь на 5-6 километров. К главной полосе линии Маннергейма спустя два дня первыми вышли 142-я стрелковая дивизия и 10-я танковая бригада. Другие соединения 7-й армии смогли пробиться к ней только к 12 декабря.

Советское правительство высоко оценило боевые действия войск Ленинградского военного округа в первые дни войны. За отвагу и героизм, проявленные при преодолении зоны заграждений, сотни бойцов, командиров и политработников были награждены орденами и медалями Советского Союза, а также получили звание Героя Советского Союза

Для укрепления руководства войсками на главном направлении командующим 7-й армией был назначен командарм 2 ранга К. А. Мерецков.

7 января 1940 года был образованСеверо-Западный фронт (командующий командарм   1 ранга С. К. Тимошенко).

Перед войсками фронта ставилась задача обеспечить прорыв линии Маннергейма, разгромить основные силы противника на Карельском перешейке и выйти на линию Кексгольм, станция Антреа, Выборг. Это должно было предрешить исход войны.

Велось разрушение укреплений главной полосы обороны. Только артиллерия 7-й армии ежедневно расходовала около 12 тыс. снарядов. Вражеские укрепления активно разрушала и авиация. Во время подготовки к штурму бомбардировщики провели свыше 4 тыс., а истребители — около 3,5 тыс. самолето-вылетов.

Утром 11 февраля 1940 раскаты сотен орудий Северо-Западного фронта возвестили о начале наступления. По силе удара это была самая мощная за всю войну артиллерийская подготовка.

14 февраля главная линия укреплений на решающем участке была прорвана.

В результате трехдневных боев на участке обозначившегося прорыва войска 7-й армии продвинулись почти на 11 километров, расширив фронт  прорыва до 11 — 12 километров.

Боясь потерять основные силы своей армии, финское командование отвело войска на второй оборонительный рубеж.

28 февраля войска 7-й армии перешли вновь в наступление.

Вторая укрепленная полоса была прорвана войсками 7-й армии за два дня боев. Они захватили свыше 300 оборонительных сооружений, в том числе около 70 железобетонных.

В ночь на 1 марта 50-й стрелковый корпус, наступая в обход Выборга с севера, занял станцию Сяйние и 2 марта вышел к тыловой оборонительной полосе противника на подступах к Выборгу. В то же время части 34-го стрелкового корпуса достигли южных окраин Выборга.

К 5 марта войска 7-й армии полностью вышли к тыловому рубежу финских укреплений, прикрывавших Выборг.

За успешные действия при прорыве линии Маннергейма Президиум Верховного Совета СССР наградил отличившиеся в боях три стрелковые дивизии и  танковую бригаду орденом Ленина, а девять стрелковых дивизий и четыре танковые бригады - орденом Красного Знамени. Сотни красноармейцев, командиров и политработников были награждены орденами и медалями СССР.

В первых числах марта для войск Северо-Западного фронта наступил один из ответственнейших моментов в ходе операции на Карельском перешейке - бой за город-крепость Выборг.

Для окружения и разгрома выборгской группировки основные силы 7-й армии должны были обойти город с северо-востока и занять позиции западнее Сайменского канала, а также  штурмовать Выборг с фронта и овладеть им.

В ночь на 2 марта 1940 года войска начали форсировать залив, утром 5 марта закрепились на западном побережье Выборгского залива. На следующее утро наступавшим удалось завладеть 40-километровой полосой побережья по фронту и продвинуться вглубь до полутора километров.

Заняв узкую полосу побережья, советские войска развили наступление и к исходу 11 марта овладели прибрежными населенными пунктами и перерезали шоссе  Выборг - Хельсинки.

Успешные действия войск левого фланга 7-й армии создали условия  для наступления непосредственно на Выборг.

5—8 марта 91-я дивизия под командованием П. Ф. Лебеденко подошла к северо-восточным окраинам города. Вслед за этим 11 марта 7-я стрелковая дивизия вышла к выборгскому предместью Карьяла.

На следующий день соединения, подошедшие к Выборгу, получили приказ командующего фронтом взять город. Штурм назначался на 23 часа.

Бои за Выборг носили необычайно упорный характер. 13 марта 1940 года части 7-й стрелковой дивизии вышли к зданию тюрьмы и вокзалу и овладели восточными и юго-восточными районами города. Судьба Выборга была решена.

12 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор между СССР и Финляндией.

Мирный договор с Финляндией обеспечивал безопасность Ленинграда и Мурманска, а также соединявшей эти города железной дороги, существенно улучшал стратегическое положение Балтийского и Северного флотов.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество около 50 тыс. бойцов, командиров и политработников было награждено орденами и медалями СССР.

Свыше 400 человек удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Кроме того, орденами Ленина и Красного Знамени был награжден ряд соединений и частей сухопутных войск, авиации и флота.