Выборг в Северной войне 1700-1721 годов

Длительная и кровопролитная Северная война между Швецией и Россией началась 9 августа 1700 года. 

Шведский король Карл XII в ноябре 1700 года одержал победу в битве под Нарвой.

Военные действия под предводительством самого Петра I начались с осады Нотебурга (старинной русской крепости Орешек), расположенного на острове у выхода Невы из Ладожского озера. Нотебург царь переименовал в Шлиссельбург

В последних числах апреля 1703 г у крепости Ниеншанц состоялся первый в истории русского флота морской бой.

Россия получила выход к Балтийскому морю. На одном из островков невского устья 16 мая 1703 г. был заложен деревянный городок-крепость, названный Санкт-Петербургом, ставший позже новой столицей Российской империи.

В 1704 г. русские войска овладели двумя важными городами - Дерптом (Тарту) и Нарвой.

27 июня 1709 г. состоялась Полтавская битва. В результате разгрома шведской армии под Полтавой стало возможным перебросить главные силы русской армии на побережье Балтики, и Петр I направил основные силы русской армии и флота против важнейших морских опорных пунктов и крепостей шведов - Выборга, Ревеля, Риги.

Взятие Выборга было ближайшей целью Петра I, ибо только с занятием Выборга можно было укрепить безопасность Петербурга и развернуть наступление на Финляндском плацдарме и на море

.           21 февраля 1710 года Петр I подписал указ о походе к Выборгу и развертывании осадных действий против Выборгской крепости.

Осадный корпус под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина совершил тяжелый поход по льду Финского залива с острова Котлин под Выборг.

21 марта передовой отряд под командованием бригадира Г.П.Чернышева подошел к предместью Выборга с северо-западной стороны. 2 шведских полка не выдержали натиска русских и после боя отступили в крепость. Выборг оказался отрезанным от Финляндии.

Выборг был окружен. Началась осада, длившаяся с 22 марта по 13 июня 1710 года.

Петр 1 готовил Балтийский флот для похода на Выборг. Всего в состав флота входило 250-270 судов. Ледовый поход к Выборгу был первым его боевым походом.

8 мая 1710 года Петр I вместе с транспортными судами подошел к Выборгу и остановился против батарей, поставленных Апраксиным на берегу в наиболее узком месте Транзунда (в 12 верстах от Выборга). Осадный корпус генерал-адмирала Апраксина насчитывал до 20 тыс. человек.

Петр I, уходя в Кроншлот, оставил Ф.М. Апраксину инструкцию по ведению осады. «Рассуждение о добывании Выборха».

18 мая у Выборгского залива появился шведский флот. Но подойти к укрепленному берегу Выборгского залива шведский флот не смог, так как Петр приказал Апраксину закрыть узкий проход Транзунда.

31 мая Апраксин получил разрешение от Петра открыть огонь и штурмовать крепость.

11 июня 1710 года из Петербурга приехал Петр. Ознакомившись с ходом переговоров, он решил довести их до конца, рассчитывая на то, что шведы сдались.

12 июня шведский гарнизон Выборга капитулировал.

13 июня 1710 года город Выборг был занят русскими войсками.

15 июня состоялся торжественный въезд в город генерал-адмирала Ф.М. Апраксина. В строю лейб-гвардии Преображенского полка стоял сам царь Петр I. На серебряном подносе Апраксину были преподнесены ключи от Выборга.

Петр наградил всех участников осады. За эту операцию генерал-адмирал Апраксин был награжден орденом Андрея Первозванного, остальные генералы «пожалованы деревнями», а офицеры – золотыми монетами.

В честь взятия Выборга была выбита специальная медаль: на лицевой ее стороне – портрет Петра I, на оборотной – план осады Выборгской крепости, аллегорическое изображение победы – орел, преследующий журавля, и надпись по-латыни: «Взят дерзновенный».

Один из пехотных полков, участвовавших в штурме Выборга, а ранее – в Полтавской битве, в 1712 году был назван Выборгским.

Взятием Выборга была обеспечена безопасность Петербурга. Выборг, по выражению Петра I, должен был стать «крепкой подушкой» Петербурга. «…и тако чрез взятие сего города Санкт-Петербурху конечное безопасение получено», - писал Петр. Так был положен конец шведскому владычеству, длившемуся 417 лет. Карельский перешеек перешел в распоряжение России.

Согласно подписанному в Турку мирному договору, Выборг с прилегающими к нему территориями вошел в состав России, став одним из важных в военном и торговом отношении населенным пунктом на северо-западе Российской империи.

30 августа 1721 г. в городке Ништадт был заключен мирный договор. По Ништадтскому миру Швеция навечно уступала в собственность России Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и часть Карелии с Выборгом.

В октябре 1721 года состоялась церемония поднесения царю от имени Сената титула Петра Великого, отца отечества и императора всероссийского.

Северная война дала России выход к Балтийскому морю от Риги до Выборга и позволила  встать в ряд мировых держав. Ништадтский мир в корне изменил ситуацию в восточной части Балтики. Здесь прочно утвердилась Россия, сокрушившая наконец континентальную блокаду своих северо-западных рубежей.

Через 200 лет после этого события 14 июня 1910 года в Выборге на скале, с высоты которой Петр I осматривал лежащий перед ним город, был открыт памятник Петру работы скульптора Л.А. Бернштама, который впоследствии стал неотъемлемым символом Выборга. Тогда же в Аннинских укреплениях на месте братской могилы русских воинов, павших при осаде Выборга в 1710 году, был установлен мемориальный знак.