Выборгское морское сражение

Выборгский залив, вдающийся в берег материка в северо-восточной части Финского залива, неоднократно был местом ожесточенных баталий государств-соседей по Балтийскому морю. Здесь 22 июня 1790 года произошло одно из крупнейших в мировой истории морское сражение между флотами России и Швеции, в котором участвовало более 500 кораблей.

Шведский король Густав III планировал, разбив Балтийский флот, высадить в Ораниенбауме 20 тысяч человек десанта и совместно с армией, действующей из Выборга и Кексгольма, захватить столицу России Санкт-Петербург.

В 1790 года апреле шведская эскадра вышла в море и 2 мая атаковала стоящую на якорях на Ревельском рейде эскадру под флагом командующего Балтийским флотом адмирала В.Я. Чичагова. Шведские корабли несли большие потери, не причинив русским кораблям серьезных повреждений. Боясь более серьезного поражения, командующий шведской эскадрой дал сигнал прекратить бой и всем кораблям отходить на север. Русская эскадра не потеряла ни одного корабля. Инициатива перешла к Балтийскому флоту.

За этот бой адмирал Василий Яковлевич Чичагов был удостоен высшего ордена Святого Андрея Первозванного, а отличившиеся командиры кораблей — золотыми шпагами с надписью «За храбрость».

Шведский король Густав III решил возглавить войну на море.

Шведский гребной флот с 14 тысячами десанта под командованием Густава III прошел в Выборгский залив 22 мая и стал на якоря в проливе Березовый Зунд в ожидании подхода своего корабельного флота, чтобы с его помощью высадить десант и захватить Санкт-Петербург.

25 мая Равельская и Кронштадская эскадры соединились под общим командованием адмирала Чичагова и заблокировали шведский флот с юга. Ровно месяц длилось напряженное противостояние. Шведы делали несколько попыток высадить десант, но серьезного успеха не имели.

Вечером 21 июня подошедшая из Кронштадта гребная флотилия вице-адмирала К.Нассау-Зигена атаковала шведскую гребную флотилию в проливе Березовый Зунд и в упорном пятичасовом сражении вытеснила шведов из пролива.

Под общим командованием короля Швеции Густава III стояло 22 линейных корабля, 13 фрегатов, 7 вспомогательных кораблей и более 280 гребно-парусных судов. Под флагом Главнокомандующего Императорским Российским флотом адмирала В.Я.Чичагова стояло 30 линейных кораблей, 16 фрегатов, 2 бомбардирских корабля, 2 вспомогательных корабля и 160 гребно-парусных судов.

22 июня Густав III принял решение прорываться всем флотом по Северному фарватеру близ западного побережья Выборгского залива. Убедившись, что главные силы шведов уходят, адмирал Чичагов дал команду всем силам начать преследование противника.

В общем итоге в результате Выборгского морского сражения шведский флот потерял 7 линейных кораблей, 3 фрегата и более 50 гребно-парусных судов. Русский флот в кораблях потерь не имел. В личном составе у шведов погибло 2000 человек рядового состава, 200 офицеров, адмирал; пленено до 5000 человек. Русские имели 117 человек убитыми. План захвата шведами Санкт-Петербурга был сорван окончательно.

Столица по достоинству отметила победителей. Екатерина II при въезде В.Я. Чичагова во дворец встречала славного адмирала у входа, что считалось чрезвычайным событием в императорском этикете. Своими руками императрица «наложила» на моряка высшие государственные и воинские знаки отличия: ордена Св.Андрея Первозванного и Св.Георгия I степени. Василий Яковлевич был и остался единственным моряком в русском флоте, награжденным высшей степенью ордена Св.Георгия. В честь признания его особенных заслуг перед Отечеством адмирала наградили шпагой с алмазами.

Орденом Св. Георгия различных степеней были награждены командиры эскадр и кораблей. После заключения последовавшего вскоре мирного договора все участники войны были награждены серебряными медалями на Владимирской ленте. На лицевой стороне медали было выбито изображение императрицы Екатерины II, а на оборотной — надпись: «За службу и храбрость. Мир со Швецией. Закл. 3 авг. 1790 г.»

Историки оценили победу русского флота в Выборгском морском сражении, как «Балтийский Трафальгар».

Установленный в Санкт-Петербурге памятник Гребцам Российского флота, представляющий три скрещенных галерных весла и бронзовая фигура адмирала В.Я.Чичагова так же посвящены этой славной победе.