1000 огней зажгут в Выборге

22 июня в городе Выборге пройдут мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
В этот день состоятся церемонии возложения цветов и венков к воинскому захоронению №33 (4 км Ленинградского шоссе) и мемориалу «Петровка». Начало в 11.00.
В 12.00 на Южном кладбище пройдет митинг. Здесь собравшиеся в рамках всероссийской акции «Свеча памяти» почтут память погибших минутой молчания, после чего состоится возложение цветов к мемориалу братского захоронения советских воинов.
На площади Выборгских полков состоится всероссийская акция «Огненная картина войны». В рамках мероприятия у подножия стелы «Город воинской славы» волонтеры Победы зажгут 1000 свечей, составленных в виде памятной инсталляции «Орден Победы». Начало в 20.00.
Участники мероприятий возложат цветы к стеле «Город воинской славы».
В исполнении Заслуженного коллектива народного творчества РФ ансамбля «Вереск» прозвучат музыкальные композиции военной тематики: «Где же вы друзья – однополчане», «На безымянной высоте», «Синий платочек», «Темная ночь», «Журавли» и другие.
Здесь же в рамках всероссийской акции «Лучи Победы» небо над площадью осветят прожектора.
Отметим, эта акция имеет исторические корни – так, 24 июня 1945 года в 23.00 после Парада Победителей в небе над Москвой засветили пять прожекторных колец. Спустя 75 лет в стране решили воссоздать эту праздничную иллюминацию. Волна света прокатилась от Петропавловска-Камчатского по всем часовым поясам России и завершилась на крайней западной точке Севастополя.
Справка
*
В России 22 июня – День памяти и скорби. В этот день в 1941 г. войска фашистской Германии внезапно атаковали западную границу Советского Союза и нанесли бомбовые авиаудары по советским городам и воинским соединениям. Это событие положило начало Великой Отечественной войне, унесшей жизни более 40 млн человек.
**
Всероссийская акция «Лучи Победы» пройдет 22 июня, в день 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны, в Городах-Героях и городах воинской славы в память о тех, кто отдал свои жизни за Победу.
По материалам сайта https://vbglenobl.ru