Перейти к основному содержанию
...СВЕРКАЯ БЛЕСКОМ СТАЛИ

...СВЕРКАЯ БЛЕСКОМ СТАЛИ

Человечество стремится удержать в памяти события и факты, свой опыт и неудачи, чтобы учиться на них. Однако они, как воды в реке, уходят и забываются. Прошло уже более шестидесяти лет после знаме­нитой «битвы моторов», какой было сражение на Курской дуге.


ПОСЛЕ ДЕСЯТОГО КЛАССА... БЫЛА ВОЙНА

ПОСЛЕ ДЕСЯТОГО КЛАССА... БЫЛА ВОЙНА

На каком бы торжественном мероприятии ни появилась эта красивая, элегантная и миниатюрная женщина, раздаются восхищенные голоса: «Смотрите, сколько наград!»

Да, наград много, и даны они за тяжелый труд фронтового санинструктора, за стойкость и отвагу при обороне Ленинграда.


ВСЕГДА В БОЕВОМ СТРОЮ

ВСЕГДА В БОЕВОМ СТРОЮ

В октябре 2006 года Александру Николаевичу Юдину исполнилось 90 лет. Он, как и всегда, по жизни энергичен, на все проблемы имеет свою точку зрения. Активно работает в Совете ветеранов. Войну про­шел, как говорят, «от звонка до звонка».


ТРУДНЫЙ ХАРАКТЕР

ТРУДНЫЙ ХАРАКТЕР

Дина Николаевна Ковалева давно уже на заслуженном отдыхе. Но вряд ли это можно назвать отдыхом. Она член Совета ветеранов, с первого дня его создания и до сегодняшнего дня, инициатор и организатор кружка «Умелые руки», хора ветеранов, литературного кружка «Исто­ки», комитета «Солдатская мать», кружка «Садоводы-любители», выс­тавки овощей и цветов.


ЖАРКИЙ МЕСЯЦ ПОД СТАЛИНГРАДОМ

ЖАРКИЙ МЕСЯЦ ПОД СТАЛИНГРАДОМ

Как свидетельствует суровая статистика Великой Отечественной вой­ны, на полях сражений 1942 года погибли 99 из ста солдат девятнад­цатилетнего возраста. Год моего рождения 1923-й. Я из тех немногих, кому повезло, кто дожил до Дня Победы. Моя память до сих пор хранит события военных лет, но большая часть воспоминаний связана с бит­вой за Сталинград.


КАЗУСЫ ВОЙНЫ

КАЗУСЫ ВОЙНЫ

Было это, как мне помнится, в октябре или ноябре 1943 года. Служил я в действующей армии начальником радиостанции 2-го стрелкового батальона 288-го стрелкового полка 94-й дивизии в составе 2-го Ук­раинского фронта. События происходили где-то между селами Ворон-цовка и Нижняя Михайловка Кировоградской области.


МОИ ПАРТИЗАНСКИЕ ТРОПЫ

МОИ ПАРТИЗАНСКИЕ ТРОПЫ

Война для нас не была неожиданностью, и молодежь по-своему гото­вилась к ней, тем более что по всей стране работали всевозможные клубы: стрелковые содействия Красной Армии, аэроклубы. Атмосфе­ра патриотизма пронизывала все общество.


НА ГРАНИЦЕ

НА ГРАНИЦЕ

Я из Курской области, из-под городка Суджа. Отец летом занимался хлебопашеством, зи­мой подрабатывал столяром. В 1929 году в колхоз вступили, и перспективу в своей жиз­ни я представлял только на селе. Меня с мало­летства учили всему: и лошадку запрячь, и отцу в поле помочь, и в ночное сходить.


НАС ЖИЗНЬ ЗАКАЛИЛА

НАС ЖИЗНЬ ЗАКАЛИЛА

Призван в ВМФ я был в возрасте 17 лет — в 1944 году. Но, как говорят, в годы лихолетья дети взрослеют быстро.

Становление и мужание мое прошло в блокадном Ленинграде. Го­лод, холод, постоянные обстрелы и бомбежки закалили и воспитали ненависть к врагу и готовность с оружием в руках защищать свою Родину от поработителей.


ПО ДОРОГАМ ИРАНА

ПО ДОРОГАМ ИРАНА

В годы Великой Отечественной войны мне, бойцу курсантского полка защитников перевалов Большого Кавказа, бывшему курсанту воен­ного авиационного училища летчиков, в составе 47-го автомобиль­ного СВГКА 1-й автомобильной бригады, пришлось участвовать в при­емке и перегоне американских автомобилей, поставленных из США по «ленд-лизу» с берегов Персидского залива (Иран, Ирак) на Север­ный Кавказ.