В Выборгском районе с почестями преданы земле останки красноармейцев

23 июня на братской могиле №64, расположенной вблизи п. Дятлово Советского городского поселения, состоялась торжественная церемония перезахоронения останков воинов Красной Армии, погибших рядом с высотой 38.2. в советско-финляндскую войну 1939-1940 гг.
В мероприятии приняли участие местные жители, военнослужащие, кадеты, представители ветеранских организаций, поисковых отрядов, а также правительства Ленинградской области, районной администрации и местной власти.
Митинг открыл и.о. главы администрации Советского поселения Владислав Пак.
«Тогда, 80 с лишним лет назад в силу обстоятельств красноармейцев не смогли похоронить их боевые товарищи. Сегодня мы выполняем этот долг. Наши воины должны быть преданы земле со всеми подобающими почестями», - сказал он.
«Наконец, солдаты обретут покой и будут увековечены. Теперь каждый из нас может прийти сюда и поклониться героям, - отметил главный специалист комитета по молодежной политике правительства Ленинградской области Герман Сакс. – Установить имена красноармейцев пока не представляется возможным, но по характерным вещам, найденным при раскопках, можно утверждать, что один их них - из офицерского состава».
Как сообщил Герман Сакс, впереди у поисковиков ещё много работы. В частности, необходимо найти захоронения воинов 113-ой стрелковой дивизии и 1-й легкотанковой бригады, которые воевали на соседних высотах
Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к братской могиле.
С декабря 1939 года по февраль 1940 года Красной Армией было предпринято несколько попыток штурма высоты 38.2., которая сейчас называется Ягодная, а на старых финских картах – Марьяпеллонмяки. Все атаки были кровопролитными и окончились неудачей. Среди советских бойцов и командиров высота получила название «Сопка смерти» в связи с большими потерями людей и техники.
По данным военного комиссариата г. Выборга в братской могиле № 64 до сегодняшнего дня находились останки 157 красноармейцев, известны имена 141 из них, 16 - числятся неизвестными.
Заброшенное воинское захоронение было найдено поисковым отрядом и восстановлено в 2010 году. Сейчас здесь установлен гранитный обелиск с надписью: «Братская могила бойцов, погибших в бою с белофинами в 1940 г.» и мемориальная плита с фамилиями павших.
По материалам сайта https://vbglenobl.ru